新規 編集 凍結 差分 添付 複製 名前変更   ホーム 一覧 単語検索 最終更新 バックアップ 最終更新のRSS
Last-modified: 2015-09-29 (火) 15:26:37

ショットガン/QBS-09

QBS-09
QBS-09キルログ

性能

通称QBS-09ゲーム内名称QBS-09
価格$3000実銃名称QBS-09
画像QBS-09威力52%
命中率100%
反動49%
連射78%
重さ81%
装弾数5保持可能弾数32特殊機能-
弾の種類12GaugeHUD12Gauge価格$65/8発

2015年08月26日実装

特徴

2015年08月26日からのイベントCSOZC 2015 SUMMER開催記念!において「QBS-09(無期限)」が取得可能だった。

5発の12ゲージ散弾銃のQBS-09は特製の弾薬を使用しており、高い殺傷力を誇る。

射撃TIPS

対人でHSしたときの威力は以下のとおりだ。
36mとはルーフトップのセンターの端と端の距離である。

距離密着36m
防具ありなしありなし
313456--
57114--
57114--
66133--
8585--

セミオートで動作するため、連射速度が非常に早い。体感ではM1014SPAS-12Cobraよりも早い。
チューブ式であるため、リロードは早い上に中断して射撃もできる。装弾数は5発で、チューブ式セミオートSGの中では最も装弾数が少ない。
威力はプレスリリースでは「特製の弾丸を〜」となっているが、普通の12ゲージ弾であり、特別高いとはいえない。
散弾の散りはやや大きい為、M1014のように遭遇戦〜近距離程度でのレンジが交戦距離としては望ましい。中距離以降となるとまずこの武器で戦って勝ち目はないので、大人しく退いて距離を詰めるか、ハンドガンで応戦することをお勧めする。
全体的に劣化したM1014と言い切ってもいいレベルの性能であり、対人戦・ゾンビ戦共に使いどころに手を焼く銃であろう。

ゾンビサバイバル

デッドエンドの最初の壁を相手に次のような結果が出た。

武器QBS-09
Lv143-44

更なる威力検証はこちらを参照してください。

ゾンビ

ちなみに士気100%でのダメージは以下のとおりだ。

武器
QBS-09227646481102
XM205515157-6476
Jackhammer226707011385
M3291818196121

詳しい威力の検証はこちらを参照してください。
ショットガンなので計測結果が安定しないが、ほぼJackhammerと同じダメージだ。

チューブ式のセミオートマチックSGであり、リロードが早い為逃げ武器としても、篭りで飛んでくるゾンビを叩き落とす武器としても使える種類ではある。
ただ装弾数が5発と少なく、競合する武器であるM1014、SPAS-12 DX、SPAS-12 Cobraと比べて特筆すべき特徴が無いことがネックとなる。
全く持って使えないということはないが、本武器より優れた性能で全プレイヤーが所持するM1014がある以上、敢えてでない限り持っていく意味は薄い。SPAS-12 DXかSPAS-12 Cobraを持っているのであれば、余計に持っていく意味が薄れるといえるだろう。

動画

実銃

中国人民解放軍や特警が装備する、Norinco製のセミオートマチックショットガンだ。
通常の12ゲージ散弾は勿論のこと、殺傷能力に優れたタングステン製の散弾や、非殺傷性のゴム弾や染色弾も用意されている。
QBZ-95と一部装備が共用できるよう設計されている。

コメント欄について

実装から1ヶ月経った為、コメント欄は閉鎖いたしました。

過去ログ

質問は質問箱へ 情報提供・編集依頼はWiki編集相談